师范学院
党建活动
在这里可以获取本学院党建工作的相关资讯,可以了解师范学院党建工作的基本情况,体验党建工作的成绩与风采。
党建活动
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
师范学院宣传教育“十进十建”活动方案
发布时间:2018-07-16 发布者: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代全面从严治党思想和方略、党纪党规和监察法,根据全省纪检监察宣传教育工作会议和省纪委第四执纪监督室《全省高校纪检监察宣传教育十进十建活动方案》有关工作要求,结合学院工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习党章党规党纪和监察法为主线,以实现对学院全体党员和师生员工宣传教育全覆盖为目标,推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法入脑入心,为学院建设发展提供坚强的纪律和作风保证。

(一)开展“五进、五融入”活动,推进学院宣传教育全覆盖

1.积极开展进党政联席会议议程和二级中心组学习安排,融入学院办学理念

把习近平全面从严治党思想和方略、党风廉政建设相关理论、新修改的宪法、国家监察法等内容列入学院二级理论学习中心组学习计划,全年组织学习不少于6次。学院将正风反腐作为日常工作抓紧抓好,召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,确保学院全面贯彻党的教育方针和社会主义办学方向。学院领导班子成员层层签订党风廉政建设责任书,每年至少上1次廉政党课。

2.积极开展进党团支部及班级、寝室,融入师生日常思想教育

把廉洁宣传教育延伸到每一个党团支部、班级、学生寝室。一是开展廉政书画展、廉政知识的学习教育,深入推进廉洁文化建设;二是将党章党规党纪和监察法等内容纳入党团支部日常学习计划,对党员干部和师生员工进行正确的权力观、政绩观教育;三是利用第二课堂开展生动活泼的普纪普法活动,不断增强师生廉洁守法意识;四是在新生入学教育、毕业生思想教育等专项教育活动中,大力开展廉洁教育。

3.积极开展进教室、课堂,融入学校教育教学活动

把党纪国法教育内容贯穿于学院主题党日教育教学活动之中,将警示教育片和违纪违法人员忏悔录作为教学参考资料,组织专题学习和讨论。把廉洁教育内容纳入主题班会学习计划,班主任、班干部组织开展廉政教育活动,确保廉政教育融入到教育教学活动中。

4.积极开展进教研室、科研及实践教学基地团队,融入科学技术研究和实践

把廉洁教育贯穿到学院教育教学研究、科学技术研究、实习实验和服务社会的每一个环节中去,做好研究项目、实习实践全过程、全环节的廉洁宣传教育。

5.积极开展进媒体,融入校园文化

结合“书记好党课、先进个人、最受欢迎教师”评选活动,积极选育教书育人、管理育人、服务育人的先进典型和师德楷模,大力营造良好的政治生态。

(二)建立健全制度机制,推进纪检监察教育常态化

1.建责任目标

构建学院领导、齐抓共管、全员参与的工作格局,在全院上下形成主体责任和监督责任全覆盖,依据目标管理分工负责。

2.建制度机制

加快构建广覆盖、多样化的宣传教育格局和工作机制,做到“人人都是宣传员,人人当好宣传员”。围绕学院人才引进、经费管理等重点领域和关键环节,进一步建立健全制度,增强廉政风险防控意识,深入推进普纪普法进学院、进课堂、进头脑。

3.建平台载体

依托学院网站,加大纪法宣传力度,烘托廉洁文化氛围。加强队伍建设,建立一支专兼职相结合的廉洁宣传队伍,充分发挥总支委员、支部书记、学生干部等队伍的作用,确保廉洁宣传工作落细、落实。

4.建考核体系

把廉政建设、纪律教育工作与履职尽责考核、目标管理工作融合起来,一起部署、一起督办、一起考核、一起整改。

三、活动步骤

第一阶段:7月初,制定学院“十进十建”活动方案,报纪委监察处。

第二阶段:720-11月中旬,落实“十进十建”活动方案。

第三阶段:11月中旬—11月底将学院“十进十建”活动情况总结报告。

(一)加强领导,强化责任

学院成立“十进十建”活动领导小组,由总支书记郑艳、院长张保明任组长,其他院领导任副组长,综合办、教学办、学工办为成员,分工负责,形成合力。

(二)积极参与,统筹兼顾

要充分调动广大师生党员的积极性、主动性和创造性,做到进学院、进班级、进支部、进社团、进教室、进学生宿舍、进教研室、进实习实训基地、进校外教学科研服务团队等,统筹兼顾,相互促进,全面推进。

(三)确保质量,注重实效

要广泛深入开展习近平全面从严治党思想、党章党纪党规、宪法和监察法的学习宣传活动,建立常态化学习制度,通过扎实有效的宣教活动,让学院广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,促进学院健康发展,营造风清气正的良好氛围和政治生态。

师范学院

2018712

快速链接 / Quick Links

版权所有:荆楚理工学院   师范学院  Copyright 2023. All Rights Reserved.

地 址:湖北荆门市象山大道33号      邮政编码:448000    联系电话:0724-2355662