师范学院
就业政策
本版块包括师范学院相关招生政策法规、就业指导、就业信息、招生信息的内容。
就业政策
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 就业政策 >> 正文
2024届毕业生就业“百日冲刺”行动方案
发布时间:2024-05-23 发布者: 浏览次数:

教育部办公厅印发通知决定,在今年5月至8月开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动,包括“就业促进周”聚力行动、“访企拓岗”提质行动、校园招聘增效行动、公共部门招录加速行动、就业指导服务优化行动、重点群体帮扶护航行动。为抢抓毕业生求职关键期,全力促进毕业生顺利就业,根据省教育厅部署,我校将开展2024届毕业生就业“百日冲刺”行动,具体行动方案如下。

一、行动主题

千方百计拓岗位 提速增效促就业

二、行动时间

2024年5月—8月

三、行动目标

通过开展“百日冲刺”行动,聚焦当前就业工作重点难点,精准拓展岗位,优化指导服务,引导毕业生主动求职,帮助毕业生在离校前后落实就业去向,完成我校2024届毕业生初次就业率不低于全省平均水平。

四、行动任务

(一)开展“就业促进周”聚力行动。

5月20日-5月31日,依托国家大学生就业服务平台 网址:https://www.ncss.cn/、 湖北毕业生就业网-湖北省高校毕业生就业指导中心 网址:https://www.hbbys.com.cn/,积极参与2024届高校毕业生全国网络联合招聘、2024年全国中小企业网上百日招聘高校毕业等各项主题活动。

(二)开展“访企拓岗”提质行动。

5月中旬-8月中旬,利用访企拓岗,精准拓展针对性岗位。一是开展未就业学生排查,精准掌握未就业毕业生情况。辅导员逐一联系未就业毕业生,落实未就业原因,了解就业存在困难和问题,做好台账管理和更新(每周五汇总台账,报学院领导班子)。二是精准组织“访企拓岗促就业”活动,学院领导班子要结合本院学科专业特点,为未落实就业去向的毕业生,精准开拓人岗匹配度高的就业岗位资源(每周访企拓岗至少1次)。

(三)开展校园招聘增效行动。

5月中旬-8月中旬,一是充分利用各大网络招聘平台、优质校友企业、校企合作企业等资源,建立并整理更新岗位信息库,精准推送给未落实就业去向毕业生(每天至少推送1条就业招聘信息)。二是结合学科专业特色、毕业生就业意向,开展小而精、专而优的线上线下专场招聘活动,做到人岗匹配,提质增效(毕业生离校前举办2-3场招聘会)。

(四)开展公共部门招录加速行动。

5月中旬-8月中旬,一是各学院要积极配合有关部门党政机关、事业单位等公共部门和国有企业岗位招录进程。二是组织动员毕业生参与第五季“国聘行动”,宣传“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层服务项目,重点介绍高校毕业生到基层就业优惠政策,引导毕业生赴基层就业。

(五)开展就业指导服务优化行动。

5月中旬-8月下旬,要重点针对2024届毕业生“缓就业”、“慢就业”等情况,针对性地开展就业指导,引导毕业生积极求职、尽早就业。一是辅导员通过电话联系、深入宿舍谈心谈话等方式,引导毕业生客观看待个人条件和社会需求,将就业实际与就业市场需求讲清讲透,从实际出发选择职业和工作岗位。二是通畅毕业生沟通反馈渠道,通过总支书记辅导员面对面交流、党员“一帮一”、校友谈就业等多种方式,及时传递就业政策、就业信息,适当调整毕业生心理预期、化解焦虑情绪、增强就业信心。三是开展就业安全教育,帮助学生防范“黑中介”“付费实习”等就业陷阱,增强求职安全意识和法治意识。

(六)开展重点群体帮扶护航行动。

5月中旬-8月下旬,学院应完善就业帮扶工作机制,针对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难毕业生解决求职过程中遇到的困难。一是学院领导班子成员亲自抓,与辅导员一起主动认领帮扶对象,确保帮扶落实到位。二是组织发动专任教师、辅导员等广泛参与,为学生提供“一对一”的个性化咨询服务。即对于每一位困难毕业生,要至少开展3次谈心谈话(包括政策解读、就业指导、心理辅导等)、推荐3个有效岗位、组织参与3次线上线下就业促进活动。三是要全面落实“一人一档”“一人一策”台账式管理,将每次帮扶工作情况以及过程性帮扶工作支撑材料登记在册(注意保护学生隐私)。

(七)健全就业监测机制。

在“百日冲刺”期间,一是要规范做好毕业生就业信息报送,确保就业数据真实准确,严格落实“四不准”“三不得”。二是加强就业数据核查,重点核查“被就业”“人岗不符”“实习变就业”等问题,高度关注就业数据波动异常。三是及时核查出现的处理问题线索,对违反者“四不准”“三不得”规定,列入学院期末就业绩效考核,严肃查处通报。

(一)抓紧启动“冲刺”。

加快促就业工作节奏,按照“百日冲刺”工作方案,统筹好促就业工作安排,科学提出时间表、路线图,精心组织实施。

(二)确保落实见效。

各学院落实就业“一把手”工程,确保工作部署到位、责任落实到位。院长、书记亲自部署、亲自推动、亲自督查自查。

(三)注重宣传引导。

正确引导宣传,密切关注舆情动态,对工作中可能出现的风险点认真排查、做好应对预案,确保及时有效化解。

附:省教育厅办公室转发《教育部办公厅关于开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》的通知 鄂教学办函[2004]1号。

荆楚理工学院

2024年5月22日

快速链接 / Quick Links

版权所有:荆楚理工学院   师范学院  Copyright 2023. All Rights Reserved.

地 址:湖北荆门市象山大道33号      邮政编码:448000    联系电话:0724-2355662