当前位置: 首页>>国培专栏>>国培新闻报道>>正文
我校“国培计划”(2010)——农村小学教师置换脱产研修培训学员结业
2010-12-27 09:00

1226,由我校承办的“国培计划”(2010)学员结业典礼在学术报告厅举行。党委书记胡忠良、校长吴麟章、副校长黄国辅、市教育局及县区教育局的领导出席典礼,国培计划领导小组副组长、教务处处长胡振坤,国培计划领导小组办公室主任、项目负责人、师范学院院长刘本武以及领导小组成员,教师代表,100名培训学员及师范学院部分本科生参加了典礼。结业典礼由常务副校长主悔主持。

黄国辅宣读了“国培计划”(2010)结业名单和《荆楚理工学院关于表彰“国培计划”(2010)优秀学员的决定》。在主席台就座的领导为31名优秀学员颁发了荣誉证书。

AED7

吴麟章在结业典礼上讲话。吴麟章表示,我校严格按照省教育厅关于农村骨干教师置换研修项目实施意见,制定了详实可行的工作计划,主抓机构健全、学习管理制度、考核办法、课程设置、专家讲学,重视研修质量,创新研修模式,全力以赴办好“国培计划”(2010)培训工作。通过学习,学员们在教育教学理念、教学研究、教学设计能力和实施能力上得到了突破,学员们逐步从一般经验型教师向教学研究型教师转变,从一般“教书匠”向学习型教师转变,为今后成为小学骨干教师和小学教育专家奠定了坚实的理论基础和实践基础。吴麟章说,荆楚理工学院作为荆门唯一一所本科院校,将始终立足荆门、服务荆门的经济建设和基础教育,希望各位学员常回学校和我校师生交流,关心和支持学校建设和发展。

教师代表谢金凤和学员代表赵定成分别在典礼上作了发言。

胡忠良宣布教育部 财政部“国培计划”——湖北省农村骨干教师置换培训项目(2010荆楚理工学院培训基地学员结业,并作总结讲话。胡忠良说,祝贺我校培训工作领导小组、师范学院圆满完成了本次的培训任务,祝贺本期学员顺利结业;感谢国培计划的所有授课老师的认真备课讲课、感谢各县市区对首届培训班的关心和支持;希望本次培训领导小组、师范学院总结成功经验、听取建议,将培训工作不断提高;希望各学员返回工作岗位后,将学到的知识转化为工作的动力,不断提高小学教育质量,更加热爱小学教育事业、更加热爱乡村学生,坚守小学教师的荣誉与责任。

“国培计划”全称是“中小学教师国家级培训计划”,是教育部、财政部为贯彻党的十七大关于“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的要求和落实《国家中长期教育改革和发展纲要》精神的重要举措。根据“国培计划”的要求,我校对来自掇刀区、东宝区、沙洋县、京山县共100名小学教师(语文教师、数学教师各50名)进行培训,同时派出小学教育、汉语言文学、数学与应用数学三个本科专业的156名应届毕业生前往各参培学员所在小学进行顶岗实习。

在为期三个月的培训中,学员们在我校完成了《现代教育理念》、《基础教育课程改革的目标与特色》、《国家中长期教育改革与发展规划纲要》解读、《教师成长与教师专业化发展》、《教育科学研究方法》等主要课程356个课时的学习。华中师范大学教授杨再隋、我校教授刘行坦、胡振坤以及来自湖北、浙江、湖南的特级教师刘德武等46名专家、学者出任本次培训的主讲教师。