当前位置: 首页>>国培专栏>>国培新闻报道>>正文
我校成功获得“国培计划”培训资格
2010-09-04 08:57

暑假期间,我校通过省厅项目招投标,成功获得“国培计划”培训资格。

2010年,中央财政安排专项资金实施“中小学教师国家级培训计划(简称国培计划),湖北省教育厅根据要求,启动了国培计划中的中西部农村骨干教师培训项目遴选省内高水平师范院校、综合大学,派出师范类本科毕业班学生到农村中小学顶岗实习,置换出农村骨干教师到培训院校进行为期三个月的脱产研修,着力解决农村教师在教育教学中面临的实际问题,促进教师教育教学水平的提高和专业能力的发展。

在主悔副校长带领下,教务处、师范学院组织相关人员积极与周边县市区教育局联系,对项目的组织实施、课程设置、专家队伍等具体问题进行了反复讨论研究,最终顺利通过省厅组织的材料申报和答辩环节,承担了掇刀区、东宝区、沙洋县、京山县共100名小学教师(语文教师、数学教师各50名)的培训任务,同时我校派出小学教育、汉语言文学、数学与应用数学三个本科专业的07级毕业班共211名学生前往相应小学进行顶岗实习。

国培计划是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、实现国家发展战略的重大举措,是一种把教师职前培养与职后培训有机紧密结合起来的教师教育新模式。我校承接“国培计划”培训项目,意义重大,不仅能够使周边地区农村小学教师接受系统培训,为农村地区培训一批骨干教师,使他们在实施课程改革、素质教育和教师培训上发挥示范辐射作用,全面提高教师队伍整体素质和专业化水平。同时通过顶岗实习,让我校的师范类本科学生直接站在教学一线,进行二对一的顶岗实习支教,能够强化师范生实践教学,培养师范生教师职业的基本知识和基本技能,增强师范生为农村基础教育服务的意识和能力。在培训过程中,我校教师与参加研修的小学教师可以共同探索小学教育实践中的问题、开展教育教学研究活动,不断完善人才培养方案,让我们的毕业生受到社会的欢迎。