师范学院2016年迎新工作方案

为方便2016级新生顺利完成报到和尽快熟悉大学校园,感受新家庭的温暖,展现学校新的精神风貌,我院根据学校迎新工作要求和统一部署,结合我院实际情况,特制定师范学院迎接2016级新生工作方案,确保迎新工作“安全、高效、文明、有序”地完成,努力做到“让学生安心,让家长放心”。

一、总体要求:

努力营造热烈氛围、服务周到、文明规范、以人为本、宣传到位;

统一领导、合理分工,密切配合,扎实做好各项准备工作;

明确责任、落实到人,热情服务,做到无混乱现象、无事故发生,无家长投诉,努力做好新生的入学教育和军训,帮助新生尽快适应大学生活。(入学教育和军训另附具体方案)

二、工作机构

(一)学院成立迎新工作领导小组

组 长:刘本武 张保明

副组长:叶 敏 朱少雄

成 员:陈丹丹、熊金梅、夏平、赵玲、谢伟及学生志愿者30名

迎新工作组下设办公室,办公室主任由陈丹丹同志兼任。设立宣传后勤、接待报到、应急处理三个小组。

(二)迎新时间、地点:9月4日-6日 6:00——22:00 AB栋教学楼前林荫道,中午和节假日不休息。

(三)工作任务

1、综合办:负责学院迎新工作的后勤保障(盒饭的统计、现场所需办公用品等)。

2、学工办:负责①迎新现场新生入学资格审查,登记新生基本情况,引导新生办理各种手续,妥善安排新生入住宿舍;②学生干部迎新志愿者的组织及培训;③迎新新闻报道;④家长见面会的安排与组织。

三、具体安排

(一)迎新前期工作

迎新后勤保障 综合办负责老师:熊金梅

工作任务:

1.负责提供迎新工作所需物品。

2.负责每天的迎新工作餐。

现场布置 学工办负责老师:陈丹丹

工作任务:

1.负责办公物品备齐、及时到位(打印新生报到流程、学院办公指南、新生基本信息登记表(A3),提供A4纸一盒、中性笔、铅笔、橡皮、红色印尼、纸杯)。

2.布置场地,迎新所需桌椅物品提前备齐,及迎新后场地清理。

3.配合保卫处维护校园报到秩序及学生宿舍的安全保卫工作,负责保障新生的行李和财产安全。

4.与学院迎新工作组领导、老师保持密切联系,能应对突发紧急情况,做到及时上报,控制不稳定局面。

(二)迎新接待工作

值班领导:(1)负责贫困家庭“绿色通道”手续的审核、签字;(2)协调重大突发事件。

4日上午

叶敏

4日下午

张保明

5日上午

刘本武

5日下午

朱少雄

6日上午

叶敏

6日下午

朱少雄

现场接待 负责老师:陈丹丹 赵玲 夏平 谢伟

(1)人员安排:

现场协调、志愿者分工及管理:陈丹丹

新生资格审核:赵玲

接待:夏平、谢伟

时 间

人员

上午工作时间:6:00-12:00

下午工作时间:12:00-22:00

(2)工作任务

1.做好资料登记表格,并按专业进行整理,负责新生信息的核对和准确录入,新生的登记注册,并详细登记好新生的基本情况;

2.负责新生报到手续的办理(内容包括:收取录取通知书;发放新生报到流程图、入学安全须知;填写入学手续登记表等);

3.安排、引导新生入住,并及时反馈住宿情况;

4.统计每日报到人数;

5.解答新生及家长的咨询问题;

6.组织每日晚6点半在实验楼阶梯教室开会,由15级辅导员负责。

7.通知新生(1)妥善保管学生档案、党团关系等重要档案资料,分班后集中交给班主任,由班主任统一上交辅导员;(2)注意事项:仔细审核,及时登记录入信息;耐心友爱,热情开朗,注意仪态,语气和气亲切,表达得体,礼貌热情,服务周到。对各咨询点位置及报道流程熟悉,树立学院的良好形象。

8.新生到学校后,安排新生及家长休息,端水、让座,减少其旅途的疲劳;联系学校后勤处安排家庭经济困难生家长的住宿问题。

应急处理 负责人:叶敏

工作任务:

1.协调处理临时发生的各项突发事件。

2.接收工作信息并及时反馈,协调各组各成员之间的工作。

3.联络协调工作人员,布置临时工作。

四、迎新工作要求

1.纪律要求:所有参与迎新工作的人员,必须准时到岗,不得无故迟到、早退和缺席,明确任务,责任到人,做实工作;迎新工作人员必须服从安排,统一调度;杜绝借迎新之名与新生拉拢老乡关系或做生意等行为,一经发现将从严处理;各工作人员24小时保持手机通讯畅通,以确保紧急事情及时处理。

2.热情服务。熟悉报到流程,熟悉个人负责的各项工作;言行举止得体,要注意维护学院的形象;热情、耐心,全心全意地为新生服务,耐心解答新生及家长的问题,为新生解决实际困难。

3.做好耐心细致的思想工作,特别是对思想上不稳定的新生,要晓之以理、动之以情,做好以新带新工作,对新生的意见及情绪要注意疏导,对新生及家长反映的情况一时无法解决的要及时上报。

4.迎新工作领导小组办公室(陈丹丹)每晚6点前向院领导小组及校学工处汇报新生到校人数情况。

五、报到工作流程

新生资格审查→确认网上选择宿舍及收费项目→基本信息登记→绿色通道手续办理→缴费→领行李、军训服装→入住。

六、经费预算

迎新小组工作人员盒饭:30人*30元/餐*2*3天=5400元

师范学院

二〇一六年九月二日