123
当前位置: 首页>>教学科研>>学科建设>>正文
师范学院专业建设规划
2013-04-19 00:00   审核人:

专业建设是高校教学的基础建设,是提高教学质量和办学效益,培养全校人才的重要工程,科学地规划专业建设,是每所高校谋求发展,形成自身办学特色和优势的一项战略性任务。结合我院办学实际,制定专科、本科专业的建设规划。

一、师范学院概况

师范学院是以前沙洋师范高等专科教育科学系为基础。现有小学教育本科、学前教育、心理咨询教育、初等教育、体育教育专科共五个专业。现有教职工28人,专业教师22人,其中硕士研究生学历10人,教授1人,副教授6人,在校生900多人。

二、学院专业规划指导思想与原则

1.以邓小平“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的教育思想为指导,站在新世纪我国经济和社会发展对各类人才质量和数量需求的高度,遵守高等教育规律,针对地方基础教育和经济社会发展的特点和形势,科学合理地规划我院专业建设,以真正形成自身的优势和特色。、

2.立足和突出师范性,加强和完善已有的师范性专业。根据地方经济和社会发展对各类人才的需求,适当发展非师范专业,确保人才培养质量。

3.专业建设以师资队伍建设为根本,以教学科研为龙头,以课程建设为基础,以教学 改革为动力,以增加投入,改善办学条件为保障,突出重点,兼顾一般,不断加强和完善专业建设。

三、学院专业现状

师范学院是以培养小学教师为主要目标,因此专业建设也就围绕着这一目标展开。

1.重点专业现状

我院重点专业是小学教育本科,从2004年开始与湖北师范学院联办,办了两届,从毕业的学生和在校本科生反馈信息看,学生对实施的人才培养方案基本认同,作为教师基本功的训练也很有成效,只是在课程设置、师资力量及其它某些硬件上有待加强。

2.准备升本专业现状

心理咨询专业,体育教育专业,学前教育专业作为升本的重点专业,从现状看:体育教育专业在场地、器材上有些不足,人才培养方案中课程设置有待更进一步完善,师资力量能满足其要求;学前教育专业发展前景非常好,市场需求量较大;但我院师资力量较薄弱,结构不合理,缺乏音乐、美术专职教师的支撑;心理咨询专业市场前景较好,但师资力量、学校硬件设施有待加强。

3、初等教育专业与小教本科专业在课程设置上有一些相似的地方,只是在培养目标与人才规格上定位不同。 四、专业建设目标

在学院的各项事务中,专业建设是核心,是教学基本建设的重点。因此研究制定专业建设的规划,用以规范指导专业建设是我院的当务之急。专业规划既要相对稳定,又要有一定的灵活性,以便依据社会、经济发展情况的变化及时进行调整和优化。

1.重点专业建设

小学教育本科是我院的重点专业,要详细规划,并逐一落实硬件基础,强化软件建设,确保专业建设质量。除了在专业设置上要更有利于学生发展外,对任课老师也提出了高要求,基本框定业务能力强,思想素质高的高级职称或是双证研究生的讲师任课,准备定期请外校高水平教授专家讲座,请小学的校长或教学经验丰富,品德高尚的教师为导师与我院优秀教师一起,对学生实施导师制,力争在三年内将小学教育专业评为省特色专业。、

2.准备升本专业建设

将心理咨询专业,体育教育专业,学前教育专业作为升本的重点专业,今后也将加大投入,采取得力措施,完善上述三个专业的人才培养方案,从专升本的实际出发,制定师资培养、培训,引进计划,硬件设施改善计划,为专升本作为铺垫,争取在二至三年内完成一至二个专升本专业,从而推动全院的专业建设。

总之,要以提升各专业的群体效应出发,优化专业结构,扶持新生专业,提升优势专业,培植重点专业,形成结构合理的学科专业群。

四、专业建设步骤与措施

1.合理化地构建专业课程体系,以公共课、专业基础课打好专业基础,以专业课、专业选修课突出专业特长,以教育类课程突出师范特色,以公共选修课、任选课拓宽专业口径,加强文理渗透,实现宽专业、厚基础、高素质、强能力的人才培养目标。

2.各专业培养目标和培养要求,制定好本学科专业建设规划。严格执行新修订的教学计划,加强师资队伍建设,保证主要课程开出率,通过教学改革提高教学质量,最终达到人才培养规格的目的。

3.专业建设规划,加强师资队伍建设。按师生比在配足教师数量的基础上,注重师资梯队的完备、师资学历层次的提高和职称结构的合理。老专业教师应按学校总体发展要求,一专多能,为新专业师资队伍建设铺路搭桥,做出贡献。对于新专业师资队伍建设,首先注重主干课程教师的配备,加大引进,培养的力度,尽快形成合理的师资梯队,保证专业教学质量的稳定提高。

4.加大经费投入,保证专业建设目标如期实现。对重点建设专业,根据财力要加大投入;对准备专升本专业,将在图书资料、实验室建设、师资培训这三个方面加大投入。

5.专业建设的规范管理,保证建设质量逐年提高。要建立、健全专业建设的一系列规章制度,制定专业建设评优指标体系,加强专业建设的质量监控,严格按规划,计划完成建设任务,做好检查和验收工作。对重点建设专业,建设期满要严格按指标体系进行评优验收,以期对其它专业建设起示范作用。对准备专升本专业,按照专业建设标准,经常督促检查,待一届学生毕业时,进行全面评比验收。对专业建设经费的管理,真正做到使用得当,效益明显。

2008年11月

关闭窗口