123
当前位置: 首页>>师范新闻>>正文
师范学院2017级新生入学教育方案
2017-09-01 16:52   审核人:

新生入学教育是学生整个大学教育的起点,是新生入学后大学生涯的第一课,起着成才发展的导航作用,是一项十分重要的基础性工作,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。为帮助新生树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观,使其明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,帮助他们了解大学生活特点和基本要求,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,使他们从入学始就能步入科学的发展轨道,根据《荆楚理工学院新生入学教育管理办法》制定本方案。

一、入学教育的原则

集中教育与长期教育相结合、全面教育与重点教育相结合、教师教育与学长教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合。

二、入学教育时间与形式

新生入学至本学期结束。采取学院集中和班级分散教育相结合的形式。

三、入学教育的内容

1、爱国主义教育和革命传统教育

开展“开学第一课”活动。重点是在新学期开学教育、新生入学教育中,开展以纪念红军长征胜利为主题的爱国主义教育和革命传统教育,弘扬红色传统、传承红色文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2、校情、院情介绍

介绍校情、院情。通过组织主题报告、主题班会、参观等宣传教育活动,使新生了解校史、校情、院史、院情、校风、校纪、校训和校徽等,安排高年级学生带领新生参观校园,增进新生对学校发展历程和发展前景的了解,增强新生的认同感和归属感,帮助新生加深对学校人才培养模式的认识,便于他们结合自身特点合理规划大学期间的努力方向和发展目标,提升新生的自信心和自豪感。

3、校纪、校规教育

扎实开展校纪校规教育,组织新生认真学习《荆楚理工学院学生手册》里的各项规章制度,加强学生对校纪校规的了解,养成良好的行为习惯。

4、专业教育

开展专业教育,使新生了解所学专业的人才培养目标、课程体系设置、毕业与学士学位授予条件等。开展专业教育,还应使新生了解所学专业的发展状况、市场需求、就业前景等,树立远大理想,端正学习态度,制定合理学习计划,初步规划自己的职业生涯,尽快适应新的学习生活环境。通过专题讲座、新老同学座谈等形式帮助新生了解所学专业的师资状况、办学条件、课程设置、学习方法,帮助新生顺利完成学习方式转变,尽快融入大学生活。

5、学习引导教育

通过召开迎新大会、班会、新老生座谈会、专题报告会等方式,帮助新生顺利完成从高中生到大学生的角色转变,尤其是从被动学习向主动学习的学习方式的转变。让新生尽快互相熟悉,尽快消除孤独感,尽快适应新的学习生活环境,尽快融入大学生活。帮助学生确定新的人生奋斗目标,规划大学生活,树立独立学习的意识,引导学生养成良好的学习、生活习惯以及成长成才经验。

6、安全教育

保卫处负责安全教育,用实际案例教育学生增强人身、财产、交通、消防、食品卫生、网络等方面的自我安全防范意识。

7、心理健康教育

心理健康教研室负责开展心理健康教育,引导新生养成健康的心理、完善的人格,帮助学生尽快适应新的大学生活,为顺利完成学业打下坚实的基础。

8、职业与人生规划教育

大学生职业发展教研室负责职业与人生规划教育,结合当前国家经济社会发展、就业形势及专业特点,指导学生做好人生发展规划和职业生涯设计,树立正确的择业观,增强创业自信心,正确对待在校学习和未来就业将遇到的现实问题。

9、参观学院专业实验室

组织新生参观学院的实验室,对新生进行直观的专业教育,同时让他们学习了解实验室的管理制度。

10、图书馆教育和参观荆门市博物馆

图书馆教育,了解图书馆的重要性,让新生如何利用图书馆资源辅助学习。参观荆门市博物馆,让学生了解认识荆门。

四、工作要求

入学教育效果的好坏一定程度上影响新同学今后在校的学习成长,请各学院必须根据要求,扎实深入地开展好此项工作。

1、学院高度重视并扎实做好新生入学教育工作,结合自身实际,善于创新形式、丰富内容,增强教育效果,确保实效。学校和学院有很多规章制度,不能笼统地一股脑地堆砌给新生,要有针对性地选择与新生入校后马上面临的学习和生活密切相关的内容,合理安排新生学习。要创新教育方式方法,不能把全院新生集中,找个老师把规章制度从头到尾念一遍。要分专业组织学习,发挥老师的创新性,采用新生愿意接受的方法,提高学习的实效性。可让高年级的学生结合他们自身实例进行制度的解读的方式,也可以针对学生想了解的问题进行重点讲解。

2、学院采取必要的保障措施,确保新生入学教育顺利开展,及时宣传入学教育的先进经验和典型做法,积极总结经验,使学生思想政治教育和管理服务工作有良好的开端。

3、要注重教育的长效机制。入学教育不能解决学生在校期间的所有问题,在学生今后的学习生活中,每个时间节点(如注册、补考等)或者事件节点(如英语等级考试、公选课的选课等),班主任都应及时告知、提醒学生,让学生能顺利并愉快地完成大学学业。各学院还应向学生讲解事务办理程序,让学生了解学院网站和教务系统等信息资源的运用渠道。

4、各学院要根据本方案,结合学院实际,制定具体的新生入学教育方案。安全教育、心理健康教育、职业与人生规划教育、图书馆、荆门市博物馆由各学院自行联系相关部门联系人安排具体时间。

五、考核

本学期将分别在第七周1016日周一、第十六周1218日周一中午13点至14点组织《荆楚理工学院学生手册》各项管理规章制度的考试。命题由教务处和学工处负责,监考阅卷由学院负责,开卷考试。试卷请学院保留至本届学生毕业离校。成绩取两次考试的最高成绩记入人才培养方案里对应的入学教育成绩。

关闭窗口