123
当前位置: 首页>>师范新闻>>正文
与梦为伍 不落军服
2017-09-18 17:18 谢伟  审核人:曾令准

荆楚理工学院17级新生为期12天的军训生活已经圆满划上了句号。这十二天,对学生来说,有苦咸的汗水和泪水,也承载了飘扬的欢歌笑语和满当当的回忆。对教官来说,黢黑的胳膊和嘶哑的声音就是付出的证明,训练中整个连队的成长和进步就是他们最渴望的模样。

15级学前教育本科一班的彭佳雪同学担任此次的师范学校二营四连的教官,她说:这次带训很不一样,她有双重身份。训练场上是教官,训练场下是学姐。更多时候,教官这个身份让她给学生要带来的东西比学姐要多,她既要严格也要温暖。后来在随访和观察中,我发现,她是一个对训练要求特别高的人,她会在讲解中示范,也会不厌其烦一遍遍地给每一个学生抠动作。她在训练中也会给同学们讲很多部队的趣事,同学们在枯燥的训练中也能偶尔放松心情,配合度更高地达到最好的训练效果。就是因为她认真负责的态度,作训长才任命她为国旗护卫队的连长,当她离开时,四连的学生不舍却又骄傲,为了不给自己的教官抹黑,她们仍然保持极高的战斗力,在方队中对自己不放松要求。正因为有学生与教官的高度配合,才有了阅兵场上整齐划一的师范方阵,彭教官说:国旗护卫队后一个就是师范方阵,她脸上既有光又有压力,都是她的方队,她都自豪又骄傲,两个方队又都在最前面,她心中都有牵挂。

   后来采访她,她说的一段话令我印象深刻:我觉得军装是这个世界上最好的衣服没有之一,我第二次穿上这身衣服,心中是充满着满满的兴奋和自豪感的。第一次穿了整整两年,这一次,代表军队,承担着国防教育的重任,身上的担子更重,但是也很荣幸。原来一个兵可以发挥余热是这种心情,旁人都理解不了的为国效力的光荣感。

她说她当兵人生中有许多遗憾,但不悔此行。从她挺拔的身姿中和坚毅的眼神里,我能读出,或许当过兵的人,都有一种别样的情结吧。更何况是这样一种身着军服的女教官。

关闭窗口