123
当前位置: 首页>>师范新闻>>正文
东亚教师教育发展论坛
2017-03-09 16:40   审核人:

2016年10月16-18日,师范学院副院长朱少雄,学前教育专业教研室主任、专业负责人赵红霞参加了由华中师范大学承办的第11届东亚教师教育国际研讨会,该研讨会由韩国、日本、蒙古、中国(包括台湾、香港地区)四国构成,其中有北京师范大学、华东师范大学、华中科技大学、中南财经政法大学、南京大学、东北师范大学、西北师范大学、陕西师范大学、厦门大学、广西师范大学、上海师范大学、湖南师范大学、湖南第一师范学院等国内二十余所高校参加;该次研讨会还邀请了教育部教师工作司司长王定华、教育部国际司副司长李奇勇、湖北省省委高校工委副书记余学敏。

会上王司长做了“未来五年中国教师教育的政策与策略”的报告,报告中他提出,未来五年,中国将以提升教师教育质量为核心,努力做到“三个坚持”。一是坚持统筹规划,兼顾公平质量。二是坚持问题导向,力推改革发展。三是坚持政府履行,提供有力保障。具体会采取九项政策措施。一是提升培养层次。全面提高师范生的综合素养与能力水平。二是提高生源质量。通过公费培养、设立师范生奖助学金等形式,吸引优质生源报考师范专业;同时提高教师待遇和社会地位,提高教师在社会中的吸引力。三是重视乡村教师。为农村学校培养补充一大批下得去、留得住、教得好、有发展的“一专多能”教师;加强紧缺薄弱学科教师、特殊教育教师和民族地区双语教师等国家急需、特需教师培养。四是开拓师德途径。系统设计师德课程,突出实践、注重体验,将师德教育贯穿教师教育全过程,作为师范生培养和教师培训课程的必修模块。要将教书育人楷模、一线优秀教师校长请进课堂,采取组织公益支教、志愿服务等方式,着力培育师范生的教师职业认同和社会责任感。五是妥用信息技术。充分利用云技术、大数据、虚拟现实等技术,推进教师教育信息化教学服务平台建设和利用,推动以自主、合作、探究为主要特征的学与教方式变革。加强师范生培养和在职教师培训信息化管理,建设教师专业发展“学分银行”。六是健全质量体系。建立教师培养培训质量监控机制,发布《中国教师教育质量年度报告》。开展师范类专业认证,突出实践环节,将认证结果作为师范类专业准入、质量评价和教师资格认定的重要依据。强化“三字一话”等师范生教学基本功训练。修订《教师教育课程标准》,颁布《中小学教师培训课程标准》。七是建设优质基地。探索建设国家级师范生培养基地,发挥高水平、有特色教师教育院校的示范引领作用。推动地方整合教师培训机构、教研室、教科所(室)、电教馆的职能和资源。引导高等学校与地方教育行政部门在优质中小学共同建立一批教育实践基地,开展师范生见习实习、教师跟岗培训和教研教改工作。八是加强人才队伍。加大对教师教育师资国内访学支持力度。鼓励高等学校与中小学采取双向挂职、岗位聘任等形式,建立教师教育师资共同体。同时加强与国外高校教师教育联系力度。九是推动创新实验。支持地方统筹,高等学校与中小学协同开展教师培养培训,实现理论与实践有机融合、职前与职后相互衔接,带动区域教师教育综合改革。深入实施“卓越教师培养计划”。切实落实师范生教育实践不少于1个学期制度。发挥“国培计划”示范引领作用。加强教师培训需求诊断,优化培训内容。

通过采取以上政策举措,到2020年,办好一批高水平、有特色的教师教育学院和师范类专业,切实形成有理想信念、有道德操守、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的培养格局。

在开展平行论坛的研讨中,来自韩国、日本、蒙古、中国(包括台湾、香港地区)中华人民共和国教育部教育发展研究中心和国内部分高校的教授、博士针对本国的教师教育发展思路及现状做了交流发言。

关闭窗口